調理スタッフ募集
男・43歳。弁当屋の社長。
世界を夢見て、何が悪い!
例え、あなたがどんな途方もない夢を掲げていても、 バイト経験しかないフリーターだったとしても、私は決して笑わない。
どんな夢でも、本気と情熱があれば、きっと叶えられると信じている。
私自身、最初は裸一貫からのスタートだった。
23歳の時、お金もコネもない私に 店を立ち上げることなどできるわけもなく、「何か気軽に始められる商売はないか!」と思いついたのが、 自転車で街をまわるカキ氷屋。
秋になったら 自転車に七輪と中華鍋を乗せて、春巻きを販売。
やっと10万円ほどの資金ができた時には ワゴン車を買って、夜に餃子を販売。
業態や商品を変えながら 福岡市内を駆け回り、少しずつ事業を大きくしていった。
お弁当ビジネスを始めたのは25歳の時。
オフィスやイベント会社など、徐々に販路を拡大し、29歳で、ついに会社を設立した。
今では配達弁当を中心に、特注の鉢盛りやオードブル、ケータリングサービスまで手広くやっている。
夢をかなえるために必要な力は 経歴でも学歴でもない。
情熱だ。
そのことは、私が身をもって体験した。
もちろん今だって、私は夢を持ち続けている。
最終的な目標は海外への進出!
日本の食文化をテーマにした 「和カフェ」を外国で展開できないだろうかと考えている。
私が今、求めているのは
夢を語り合える熱い仲間。
「食」のビジネスに興味があるなら この業界で夢が見たいと思ってくれるなら 一緒にやってみないか。
仕事内容
宅配弁当「藤乃華」の調理・盛り付け。
すべて手作りで毎日、数百~数千食が完売!
- 仕事は時間
との戦い! - 毎日200食~多い時は1,000食ものお弁当をお昼までに配達するわけですから、 厨房での調理は時間との戦いです。大人数の予約が入った時など、あまりに忙しい場合は 社長が自ら厨房で料理をすることもあります。
- まずは
100食に挑戦! - 入社まもなくは、一人で時間内に100食を作ることも難しいと思います。丁寧かつスピーディな作業は、お弁当作りの要。徐々に慣れていき、スピードアップしていきましょう!もちろん、目と舌で楽しめるクオリティの高さは維持した上で…です。
- いずれは
メニュー開発も。 - 栄養士の資格を持った方には、献立の企画などもお任せしたいと思います。調理スタッフと栄養士でタッグを組んで、オリジナルメニューや新商品を企画…なども面白そうですね!もちろん、資格のない社員からのアイデアや意見も大歓迎!受動的な姿勢ではなく、自分からどんどん発言する人を求めています。
対象となる方
01. 学歴・職歴不問!
意欲重視の採用です。調理経験のある方歓迎(調理師免許はなくても構いません)。
02. 夢がある方、大歓迎!
「いつか自分の店を持ちたい」「新しい飲食ビジネスに挑戦したい」など、面接ではあなたの目標をお聞かせください。熱く語り合いましょう!
03. 大量調理の経験者優遇
居酒屋、レストラン、旅館の厨房、総菜店…など、大量調理の経験者は優遇いたします。
04. 栄養士大歓迎
栄養士の資格をお持ちの方も大歓迎します。
05. 実務未経験でも構いません。
調理師専門学校を卒業した方、第二新卒者も歓迎です。実務未経験でも構いません。
※調理師免許は、あればもちろん活かせますが、必須ではありません。
採用情報
- 勤務地
- 福岡県福岡市南区弥永4-6-6
・マイカー通勤OK
・西鉄バス「弥永西小入口」より徒歩2分
- 勤務時間
- 1:00~10:00(実労働8H)
※朝1:00から仕込みをスタートさせ、10:00には終了。
これまで昼間に働いていた方は、最初は戸惑うかも知れませんが、 慣れると「プライベートも充実できて楽しい」という声を聞きます。休みの前日昼から一泊旅行に出発…なんてことも可能!
- 給与
- 月給20万円以上+業績給
※経験・前給などを考慮し決定します。
- 待遇・福利厚生
- 昇給年1回/賞与あり/社会保険完備/業績により報奨金あり/社員割引/制服貸与/食事補助
- 休日・休暇
- ・シフト制(月5日)
・年末年始(通常通り営業していますので、交代で休みます)
職場環境・風土について
お客様のニーズをいかに的確につかみ、きめ細かく対応できるか。
これは、ビジネスにおいて、もっとも大切なところです。
当社では、夏にペットボトルのお茶を半分凍った状態で販売したり(これが大人気!)、HPのお支払いサイトを利用した掛売精算など、「痒い所に手が届く」サービスを多数実行。
旬の素材を使ったお弁当も好評で、着実な発展を続けています。
WEB応募フォーム
必須事項をご入力の上送信して下さい。折り返し担当者よりご連絡させて頂きます。